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一个地方住久了,就惦记着出门走走,中秋遇上十一长假,本就是一个爱跑得主儿,网络里同事们一个个晒图,我也蠢蠢欲动,一场说走就走的出行,也就付诸在行动上,没有刻意要去哪里,也无攻略,随意最好。
许是太久没有出去的缘故,简单收拾,带件换洗衣服背上包,匆匆下楼,天阴沉沉的要下雨的样子,心里默默祈祷,千万不要辜负这一场出行,车子一路高速,远处的山层层叠叠,枫树叶子红了,掺杂在远处绿色的山洼里,让人心情大好,一切都是豁然开朗的。
“亲妈,为啥不接电话?”儿子一脸的无奈。
“电话在车上呀!”
“差点把你丢下。”
“我们车刚刚已经开出了服务区。你得感谢你儿子。”爱人说:“你儿子问,我妈呢,我说后面坐着呀,孩子回头哪里有人,这不我们又拐回来了。”
这心要多大呀!后位没人竟然没发现,其实错在我自己,服务区父子俩下车,询问我要不要去,我态度肯定。看着他们走远,我也下车凑热闹,活动活动腿脚,我哈哈大笑,“丢下我,你们俩可以自由活动多好。”
儿子笑着说:“这不可能,我们可都是你忠实的粉丝。”
一路欢笑。
“苏三离了洪洞县,将身来到大街前,未曾开言心好惨,过往君子听我言。”从此,对戏文里的洪洞县充满了诱惑,车子一路飞奔,中午时间到达洪洞县大槐树。双节的缘故吧,人来车往景区热闹非凡,看着儿子订票取票,心里默默感叹,有个儿子真好。
景区内彩旗飘扬,一片节日的景象,大喇叭里歌声嘹亮,抬头,远处的建筑尽收眼里,金色的旗帜映衬在高大的建筑里,喜庆祥和。此刻才知道,山西洪洞县大槐树是中国唯一以“寻根”为主题的圣地,也是山西省重点文物保护单位。景区人声鼎沸,各种游乐设施一应俱全,临近水塘边缘。有音乐喷泉,与其它地方不同之处是,这里排列着一排小铜锣,手机付费后,游人取下铜锣锤,敲打敲打,音乐随着锣的高低,上下起伏,极是有趣。我停足观望,可惜多是一群小朋友,要不我会试试的。景区里的柿子熟了,黄灿灿的挂在枝头,我伸出手摸摸,它们真实的存在,有人如我停下脚步观望,关中道上的柿树也移民到山西了,哈哈,我问随行的爱人,“大槐树在哪里?”
“你自己慢慢找。”
顺着指示牌一路前行,一个黑漆漆的仿古树桩矗立在面前,旁边立一块“老鹳窝”,凝望着仿真的古槐树,让人浮想联翩,多少年前那些迁移的人们,凝望着高大的老槐树,听着栖息在树上的老鹳发出阵阵哀鸣,大槐树就成了移民们最后的记忆,于是就有了“走遍天下,洪洞是家”的说法。正午的阳光温暖如春,有人推荐“苏三”监狱,我远处看了看,也算了却一桩心事。可惜这座监狱在70年代被拆毁,1984年重新修建,看到是新建的样子,也没有什么特别,网上查询,洪洞县是山西人口最多的县,它的历史文化很丰富,每年劳动节、国庆节来此寻根的人络绎不绝。
午后的阳光,热烈温暖,出门时儿子全身武装,此刻上身湿津津的,我们驱车去洪洞县城,希望能找到服装店,给孩子买件短袖。车子一路导航,红绿灯过了几个,车子左拐右转,不见服装店,马路边缘都是食堂,南北大荟萃,要不就是修车补胎,唯独没有一家服装店,“难道这县城人都不穿衣服?”
“傻孩子,怎么可能,只是我们没有找对方向罢了。”只得放弃,又累又饿,但开心着,电视上看到过山西莜面,到了山西必须尝一尝,爱人也随声附和。小饭店生意兴隆,环境卫生不是一般的差,出门在外入乡随俗,也不要讲究了。我不语,莜面鱼鱼端上来,我更是无语,寸长的青菜叶子,莜面鱼鱼硬挺挺的立在盘子里,乌黑的色泽,让人没有下咽的欲望,抄一条鱼鱼入口,感觉就是洋芋淀粉做的面食,吃几口,我宁愿挨饿,这东西太难吃,也许有人喜欢,至少我一次就对这个莜面有了深刻的印象……
离开洪洞县,车在高速路上飞奔,田野里的庄稼呈现出一片丰收的景象,陕西、山西近邻,农作物也没太大区别,枯黄的玉米耷拉着枝叶,道路两边有大片的高粱,那一片红色的穗子在田野里摇曳,“种这么多高粱?”
“山西出酒呀,酒的原料就是高粱。”
“这理由太有说服力了。”我笑着说。
华灯初上,我们到达平遥古城。儿子给力,网上提前预订了房子,电话联系有人过来接,远远观望古城墙高高屹立。到处都是车。长假期间可能都这样,倒也坦然很多。接车的是一位中年妇女。所谓的民宿,也就是古城周边住户自家修的民房,简单收拾,和老板闲聊,她说:“房子一年也就‘五一,十一’两个长假接待客人,平时是不开的。”
“那平时?”
“孩子爷爷奶奶住。”
说着,老板娘递给我们一张名片,我接过看看,原来是一位段姓人家。房子一般般,每晚400元,院落里的花开得正好。这季节是所有季节中,最五味杂陈的,有盛极的绚烂,有走向日暮的苍凉,花儿许也是如此吧。
趁着夜色。奔扑一场久盼的遇见,我们脚步匆匆。灰色斑驳的城墙,仍不失高大威严,夜幕下的古城充斥着神秘的色彩,古城内游览不要票,有些景点需要票,可以根据自己需求,导游介绍城墙上72垛楼,3000垛口,寓意孔子3000弟子,72贤人,古城距今2700多年的历史,是中国现存最完整的古县城,古城形如一个爬行的乌龟,所以平遥也被称作龟城,导游说,龟头朝南,尾巴朝北,东西四门比拟为龟的四足,古人曾说,千年王八,万年龟,龟是吉祥长寿的象征,平遥古城也叫龟城,当时修建古城时取其意,也算一份美好的祈愿。
城内有四条大街,八条小街和多条小巷子,我们从古城北门进入。古城里到处都是岁月的痕迹,让我忍不住停下脚步张望,这些深宅大院中的每一块青瓦似乎都在诉说着过往,古城大部分建筑格局临街办公用,后院住人,街道两边商品琳琅满目,山西最有特色的香醋也不能少,店家在窗户廊沿下安置一个来回循环泵装置,三个石头打造的形状如漏斗的东西,它们呈上,中,下排开,酱红色的香醋缓缓流下,香醋的味道散发开来,酸味儿弥漫在夜色的古城里。老北京糖葫芦摊位上老板吆喝着,禁不住诱惑,来一串草莓味儿的,糖葫芦握在手里端详,品相不错,草莓裹在一层薄薄的糖色里,琥珀样透亮,入口没有想象中那么美味,草莓软软糯糯,只是糖稀有点硬,口感不是太好,西安回民街的更地道些。
古城中的居民,感觉既有“采菊东篱下,悠然见南山”的洒脱,也不失“天下熙熙,皆为利往”的精明,热情地做着小本生意,偶尔也有老人踱着方步走过,小狗紧随其后。
夜色里古城随处可见晋商少奶奶的影子,她们一个个风采优雅,款款而来,倒成了古城一道风景线,旅拍的店铺随处可见,生意兴隆,家家有人排队等候,我探头张望,儿子笑说:“你也来一个?”
“算了吧,你妈老太太一个,出来不吓死人,看看美女们就好。”
住宿时,老板娘推荐,山西的香醋,牛肉很有名,最最有名的牛肉是“冠云”,牢记在心,一直以为这世间唯有美食美景不可辜负,吃货的我又岂能错过,吃过感觉一般般。
穿过大街小巷,墙角有人唱歌,场面很是热闹,南门叫迎薰门,南门有一个很大的广场,高大的城墙仿佛是时光的守护者。据说早些年南门是不对外开放的,只有重要场合才开放,节日期间广场有灯光秀,人们早早涌入,晚上九点开始,灯光秀将古城的故事以光影形式展现,回头观望,古城的夜色撩人,人们纷纷涌入,只为一睹它的风采,至少我是这样。
平遥就是平遥,我浑然置身在历史的瞬间,从时间的褶皱里品读沧桑和过往。平一座城,遥一场梦,至少我的平遥梦是圆了……
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